你好,欢迎来到川北在线
微信
腾讯微博
新浪微博
看了这么多遍《西游记》 但你知道唐僧师徒四人取经的西天在哪里吗?
时间:2017-08-03 12:13   来源:川北在线整理   责任编辑:沫朵
  原标题:看了这么多遍《西游记》 但你知道唐僧师徒四人取经的西天在哪里吗? 

  某天,玄奘法师被唐朝太宗皇帝邀请去做水陆法会,期间向善男信女讲经说法。法会正酣、人人沉醉于法师的精美妙音时,却有一人前来“砸场”!

  按照江湖规矩,砸场是要“出人命”的。但是,玄奘却对“砸场”的人非常敬仰——这个人是救苦救难的观音菩萨。难怪,谁都欢迎菩萨“砸场”,只是我们凡夫俗子没有缘分而已。

  菩萨告诉玄奘,你讲的经说的法还不是最究竟的,即不是我佛如来讲的大乘佛法。简单来说,你讲的是小乘的,只能度自己,当个阿罗汉;只有大乘的,才具备慈悲济世、自度度人的超凡能力和伟大精神。

  玄奘问菩萨,哪里有大乘经典?菩萨指明了前进的路径——只有佛祖的所在地灵山才有,也就是大家俗称的西天。自此,玄奘发愿前往灵山取经求法,以便传来东土大唐,来拯救我们这些芸芸众生。

  灵山在哪里?菩萨说:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处。”大雷音寺的所在地就在灵山。菩萨只给了玄奘一个方向、一个名字:方向在西方,名字叫大雷音寺。至于路怎样走,对不起,没法告诉你,必须自己想办法去走。那么,灵山究竟在哪里呢?灵山作为一个地名,现实中是存在的。

  我们心中最神圣的灵山,确实在西天,即古印度。从地理位置来说,印度在我大唐的西部,只要方向没错,就能走到印度去。灵山长得什么样子?我们先听听没有去过的吴承恩老先生忽悠:“果然西方佛地,与他处不同。见了些琪花、瑶草、古柏、苍松。所过地方,家家向善,户户斋僧。每逢山下人修行,又见林间客诵经。”

  “忽见一带高楼,几层杰阁。真个是:冲天百尺,耸汉凌空。低头观落日,引手摘飞星。豁达窗轩存宇宙,嵯峨栋宇接屏。黄鹤信来秋树老,彩鸾书到晚风清。此乃是灵宫宝阙,琳馆珠庭。真堂谈道,宇宙传经。花向春来美,松临雨过青。紫芝仙果年年秀,丹风仪翔万感灵。”

  虽然吴老没有去过,但给我们描述的是一个“理想化”的地方,这里的好处真的无法形容。不但风景好,社会风气也好,简直就是一个理想主义社会。现实上,是真的有灵山的。当年佛教创始人释迦摩尼曾在灵山修道说法。

  据玄奘的《大唐西域记》记载,灵山即印度的鹫峰山,山顶是东西长,南北窄。靠近山崖的西边有砖砌的精舍,建得非常精美。精舍的东边有一块长石,是佛祖当年修道说法经常使用的。靠近南面的山崖下建有一塔,即佛祖说《法华经》的地方。

  玄奘法师记载非常仔细,也很真实,难怪以往不注重史载的印度人,在重建印度历史时,非常重视这些珍贵的记载。作为一个地理概念,世界上很多地方有灵山,就像我国的很多地方一样。如广西省的灵山县;北京的灵山自然风景区,距离市区一百多公里,海拔两千三百多米,是北京市的第一峰;

  在美丽的太湖之滨无锡市,也有一座小灵山,山上有一座千年古寺祥符寺,传说玄奘法师曾驻锡于此,因见寺后主峰钟灵毓秀,与佛祖说法的灵鹫山颇为相似,遂将其命名为“小灵山”,并由其大弟子窥基在此开宗立派,创建了佛教中著名的“慈恩宗”。

  读完《西游记》,你会发现这些地理概念,并非是观音菩萨所说的“灵山”,那么真正的灵山应该在哪里呢?有一首好诗,告诉人们灵山在哪里了——“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

  真正的灵山,是在你的自心中,这就是观音菩萨告诉你的秘密,不过这个秘密,必须等到玄奘西游取经完毕,到达地理概念的灵山时,才明白原来自己是白走路了,灵山也罢,大乘真经也罢,都在自己的心中。只要你每天珍惜自己的内心,“时时勤拂拭”,就不会有“尘埃”沾身。

  禅宗有一位著名的大德,叫大珠慧海禅师,有一次去参见马祖道一。马祖问他,你从哪里来?慧海说从越州大云寺来;马祖问,你来做什么?慧海说,来求佛法;马祖说,我这里什么都没有,你来求什么佛法?

  自己家里有着宝藏不知道,偏偏四处乱走做什么!慧海很惊讶地问,哪一个是我的自家宝藏?马祖说,你这个问我的就是了,一切都有,没有少什么,你自在使用,为何要向外边去寻求?慧海听后,即时明白了。

  每个人的心中,本来就是一块乐土,一块净土,你说它是灵山也对,说是一尊佛也对,只是每个人由于受到外界的声色影响,逐步迷失了自我,便到心的外头即外边世界寻找,到灵山取经,去向佛祖求法,因而忽略了自己心中的宝藏,白白活在了世上。

  唐僧去找灵山的过程,实质上是一个逐步修炼的过程。从现在来说,把自己这个内心修好,并非一定要到灵山去,或者到寺庙到道场去才行。

  真正的修行主要在社会中,整个西游除妖的过程就是生活在社会中的修行,将所谓的“妖魔”即自身的不良习惯、不善行为、不当念头逐步去除,你离一个真善美的境界就越近了。

  因此,我们除了日常生活中,逐步改变自己的举止动念外,重要的是要学会在工作环境中修行,你的工作环境就是你的道场,你的法坛。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。

  尽你的责任和义务,尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。如果能做到将服务对象看成父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚的心对待每个人,关心他们,关爱他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,你其实就到达真正的“灵山”了!

   投稿邮箱:chuanbeiol@163.com   详情请访问川北在线:http://www.guangyuanol.cn/

川北在线-川北全搜索版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。



图库
合作媒体
IT袋 绿植迷 金宠物 领啦网
法律顾问:ITLAW-庄毅雄律师