你好,欢迎来到川北在线
微信
腾讯微博
新浪微博
净空法师 华严经的禅修启示
时间:2015-05-11 20:39   来源:搜狐   责任编辑:毛青青

净空法师 华严经的禅修启示

  世出世间法都能够通达,这什么原因?佛法讲的是戒定慧,因戒得定,因定开慧。世出世间法都离不开智慧,都是从你自性里面流露出来的,智慧开了,问题就能解决。秘诀在此地,我提出来供给同学们做个参考。

  智慧是自己有的,无量的智慧,德能,德就是能力,德能,相是相好。从智慧上来说,我想很多同学都念过,“十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然”。这就说明一切众生在智慧这方面,还包括如来果地上的德能,没有差别,一样的。德,德就是善法,普贤的十愿,文殊的十行,我们今天人讲爱心、耐心、宽恕、体谅、关怀、明理、合作,所有一切善德都是你自性里头本来具足的。相好,第一个身体健康,你看释迦牟尼佛三十二相八十种好,这是应化身。真正的报身,“身有无量相,相有无量好”,这是从你身。然后我们再说,你的家庭美满,社会、国家、世界、宇宙,我们在《华严经》上看到毘卢遮那佛的华藏世界,我们在往生经里面看到阿弥陀佛的极乐世界,这个统统是我们自性里头本来有的,有没有失掉?没有,完全没有失掉。

  这句话我们要注意到,“但以妄想执着而不能证得”。妄想是迷,佛是觉,觉了,没有一样不美好,我们学佛不是学别的,只是求觉悟。迷了之后,第一个就是起心动念,起心动念是妄想,妄想起来之后,一定接着就分别,由分别再起执着。妄想分别执着虽是有次第,但是速度太快了,似乎是同时起来,实际上它是有次第的。这一迷就把我们原有的德行产生变化了,德行变什么?变成恶业,对立、疑虑、恐惧、愤怒、怨恨、贪婪、傲慢、自大。诸位要晓得,这全都没有!你迷了的时候,把你的德行,如来智慧德相,智慧变成烦恼。你看经上常讲“烦恼即菩提”,觉了,烦恼是菩提;迷了的时候,菩提是烦恼。所以这是觉迷。佛法的教学没有别的,就是教人觉悟。

  《金刚经》上佛说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这个我们念了几十年了。我告诉诸位同学,我学佛今年是五十五年了,快过年了,过年五十六年了,我差不多是到学了四十年才真正懂这句话。对于夫子所说的“学而时习之,不亦说乎”,差不多也是四十年之后,才懂得“学而时习之,不亦说乎”,我才真正懂得。为什么?你自己不契入境界不知道!只是模模糊糊的,好像是懂得,其实没有体会到。自己契入才能体会得到,所谓是佛家讲的法喜充满,常生欢喜心,才真正体会到。这是非常重要的一个概念。

   投稿邮箱:chuanbeiol@163.com   详情请访问川北在线:http://www.guangyuanol.cn/

川北在线-川北全搜索版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。



图库
合作媒体
IT袋 绿植迷 金宠物 领啦网
法律顾问:ITLAW-庄毅雄律师